Publikationen

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(138) Lichtenstein S, Bergmann K, Brandt A: Pflanzliche Alternativen für Joghurt und andere Milchprodukte. Eigenschaften aus ernährungswissenschaftlicher Perspektive. ErnährungsUmschau 2023; 70(12): S 762–71. e2–4.
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(137) Bergmann: Nachhaltigkeit im Eventformat. Die ANUGA 2023 als Weltmarktplatz für Ernährung und Lebensmittel. ErnährungsUmschau 2023; 70 (11): M667 – M668.

(136) Bergmann K: Wenn strenger Fleischverzicht nichts ist: Erwartbare Gesundheitseffekte der pflanzenbasierten Ernährung. In: GRÜNE ERNÄHRUNG: Vom Nachhaltigkeitswert pflanzlicher Lebensmittel für Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft. Hrsg.: Handelsverband Lebensmittel und EUROMONITOR. Oktober 2023
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(135) Bergmann K: Lebendige Lebensmittel I Fermentierte Lebensmittel und ihr Gesundheitspotential Information für Fachkräfte. Danone Deutschland GmbH März 2023
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(134) Bergmann K, Kleinert M: Essbare Nachhaltigkeit: Wie Brot zur nachhaltigeren Ernährung beiträgt. Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim e.V. September 2023
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(133) Bergmann K: Wirtschaften heißt Transformieren: Der ökonomische Kontext der Ernährung. In: Drei Jahrzehnte Köpfe und Diskurse. Hrsg.: Dr. Rainer Wild-Stiftung. Juli 2023. ISBN: 978-3-947629-02-2

(132) Bergmann K: Zwischenverpflegung im Ganztag. Fachinformationen und praxisorientierte Hilfen der Lehrkräfteakademie Hessen / Vernetzungsstelle Schulverpflegung Kultus Ministerium Hessen. Februar 2023
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(131) Interview: Milch ist nicht gleich Milch. Stadt.Land.Wissen. Ausgabe 01/2022.

(130) Bergmann, K.: Highway to Health: Darmfreundliche Ernährung für ein starkes Immunsystem. Ernährung im Fokus – Online Spezial 2021

(129) Bergmann, K.: Zwischenmalzeiten in Kita und Grundschule: Anspruch und Wirklichkeit. Ein Blick in Deutschlands Pausenbrotboxen. Supplement der ErnährungsUmschau 12/2021.

(128) Bergmann K (2021): Reduktionsstrategien für Zucker, Fett und Salz: Wo steht Deutschland heute? Konferenzbericht. ErnährungsUmschau 07/21 M374

(127) Brombach C, Bergmann K (2021): Wertschätzung für Lebensmittel – Empirische Analyse zur Verbrauchersicht. Ernährung im Fokus 2021 (2) 86-91

(126) Brombach C, Rossi M, Popp M, Hübscher S, Widmer J, Bergmann K (2020):
Wertschätzung von Lebensmitteln bei Schweizer Studierenden Mehr als die Vermeidung von Food Waste. Ernährungs Umschau 11 (2020) M666f

(125) Bergmann, K. (2021): Milch – eine Frage der Nachhaltigkeit. Kuhmilch-Protein aus verschiedenen Perspektiven. Dr. Rainer Wild-Stiftung Sammelband Makronährstoffe (Zum Heidelberger Ernährungsforum: Proteine). Erschienen in MPM Fachmedien.

(124) Bergmann K., Koppert M (2021): Milch und pflanzenbasierte Alternativen in der flexitarischen Ernährung. VFED aktuell Plus 2021, 181: 31-33.

(123) Download Bergmann K.: Milch und pflanzenbasierte Alternativen. Was empfehlen Experten? Fachinformationen zum Experten-Round Table. Danone GmbH Jun 2020.

(122) Download Brombach C, Bergmann, K (2020): Wertschätzung und Mehrzahlungsbereitschaft für Lebensmittel. Eine qualitative Verbraucherbefragung im Auftrag des BVLH.

(121) K. Bergmann (2020): Kann Nutri-Score einen Beitrag zur ausgewogenen Ernährung leisten? VFED aktuell Plus 2020, 175: 31-33.

(120) Download K. Bergmann: Flexitarische Ernährung: Eine bewusste und nachhaltige Alternative. Eine Informationsbroschüre für Fachkräfte. Danone GmbH. Mai 2020.

(119) Download – Berthold Koletzko, Karin Bergmann, J. Thomas Brenna, Philip C. Calder, Cristina Campoy, M. Tom Clandinin, John Colombo, Mandy Daly, Tamás Descsi, Hans Demmelmair, Magnus Domellöf, Nataša Fidler Mis, Ines Gonzalez-Casanova, Johannes B van Goudoever, Adamos Hadjipanayis, Olle Hernell, Alexandre Lapillonne, Silke Mader, Camilia R. Martin, Valerie Matthäus, Usha Ramakrishan, Cornelius M. Smuts, Sean JJ Strain, Conny Tanjung, Patrick Tounian, Susan E. Carlson, on behalf of the European Academy of Pediatrics and the Child Health Foundation. Should formula for infants provide arachidonic acid along with docosahexaenoic acid? A position paper of the European Academy of Pediatrics and the Child Health Foundation. American Journal of Clinical Nutrition 2019, published 26 October 2019.

(118): Download | K.Bergmann: Reformulierte Lebensmittel in Deutschland: Bestandsaufnahme, Barrieren, Handlungsfelder. ErnährungsUmschau, M30-M40. Januar 2019.

(117): K. Bergmann, N. Hussein, S. Fahimi: Diabetes und Ramadan: Eine Informationsbroschüre für Patienten und Angehörige. Berlin-Chemie/Menarini. April 2018.

(116): K. Bergmann, N. Hussein, S. Fahimi: Diabetes und Ramadan: Eine Informationsbroschüre für Angehörige medizinischer Fachkreise. Berlin-Chemie/Menarini. April 2018.

(115): K. Bergmann: Das sollst du essen! Orientierung versus Bevormundung. Wesentliche Studienergebnisse im Überblick. DIE LEBENSMITTELWIRTSCHAFT e.V. (Hrsg.) Oktober 2016.

(114): K. Bergmann, H. J. Jacobsen: Risiken und Statistiken im Ernährungsalltag – Themenspezial anlässlich des 475. Todestag von Paracelsus. DIE LEBENSMITTELWIRTSCHAFT e.V. (Hrsg.), September 2016,

(113): K.Bergmann, J. Bacher: Die Reputation der Lebensmittel aus Sicht der Verbraucher. Trendanalyse des Reputationsindex von 2013 – 2015. DIE LEBENSMITTELWIRTSCHAFT e.V. (Hrsg.), August 2016.

(112): C. Baur, K. Bergmann: E wie Europa. Ein Apfel kennt keine E-Nummern. DIE LEBENSMITTELWIRTSCHAFT e.V. (Hrsg.) , August 2016.